当前位置: 执行信息 -> 执行风采

前进中的香坊法院执行局

2017香坊法院执行工作回眸 恪守职业道德 促进廉洁执法

  发布时间:2018-01-11 11:04:34


    习总书记提出要求依法治国,要让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。解决执行难,是党中央的明确要求,是人民群众的殷切期盼,更是人民法院义不容辞的责任担当。

    2017年是基本解决执行难的关键之年、攻坚之年、见效之年。香坊法院按照最高院的部署,在上级法院的指导下,在香坊法院党组带领下,为完成“用两到三年时间基本解决执行难”目标的实现做了大量工作。

香坊法院执行局现有内设机构4个,包括执行办公室和3个执行庭,有正式干警39人,员额法官17 人。根据司法改革和执行工作需要,组建了“1+1+1”模式的执行团队,即一名员额法官+一名助理+一名书记员,改变了过去执行工作单打独斗的局面。

    2017年执结案件3305件,执结率达到92.5%。通过执行工作开展,为经济社会发展提供了有力的法律服务保障。

    按照规范化、标准化、科技化的原则,设计并建造完成了高标准的执行指挥中心。

    执行指挥中心以信息化为支撑,不但实现与上级法院执行指挥中心工作对接,而且实现本院执行指挥、联动协调、执行监督等多项功能于一体,对执行工作中重大疑难案件和突发事件,通过执行车载指挥系统和单兵指挥系统可以将执行现场的地理位置、声音、图像等大量信息直接传到执行指挥中心,执行指挥中心人员远程指挥行动,既提高执行现场安全系数,又实现对执行人员执行行为现场监督。

    依托案件管理系统,有效发挥管理案件的作用:1、克服选择性执行、乱执行。2、通过“点对点”、“总对总”查控系统查询被执行人的财产状况。3、通过节点录入,有效遏制拖延执行的发生。

    2017年5月,在香坊法院2号办公楼、健康路办事处及大庆路办事处设立3块室外宣传大屏幕安装并投入使用,这些大屏幕被安装在香坊区主干道边,每天24小时滚动播放失信被执行人失信信息,这些都为“用两到三年时间基本解决执行难问题”奠定了坚实的物质基础和科技支撑。

    2017年5月以来,香坊法院执行局响应省高院执行局的“百日攻坚战”和哈中院执行局的“冰城猎逃”活动,常态化、多元化、规范化推进集中执行,遵循重在打击、强化宣传、形成常态的总体思路,强势推进集中执行活动,通过一次又一次的集中执行行动,彰显了法治的权威,赢得了社会各界的普遍赞誉。

    2017年7月以来,已开展3次集中执行“晚茶”行动,共邀请26起案件的被执行人到法院“喝茶”,通过法官的释法明理、宣传教育,有17起案件的被执行人履行了义务,履行约31.6万元,对余款达成和解协议,制定还款计划;对5名失信被执行人和2名妨碍执行公务的人员给予司法拘留。

                                打击失信拒执行为     维护司法权威

    2017年,香坊法院执行局加大对失信被执行人的惩戒力度,对有失信行为的被执行人一律发布其失信信息,对45名失信被执行人采取司法拘留措施,并将其中两名涉嫌拒不执行判决、裁定罪的被执行人移送公安机关立案侦查,追究刑事责任。

                            坚持司法拥军,为国防和军队改革提供司法服务保障

    根据2016年2月中央军委下发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,军队对外出租土地必须收回,法院判决黎明废旧金属市场业户即日搬迁,中国人民解放军黑龙江省军区直属政治处随后向法院申请执行。此案面临搬迁时间短,业户损失大,无搬迁场地等棘手问题,省法院执行局长罗振宇到我院听取执行方案,提出指导意见,执行局陈力局长多方奔走联络,为黎明废旧金属市场的业户找到了一处36000平方米的场地,解决了业户的后顾之忧,案件顺利执行完毕。此案的执结为“全面停偿”工作树立了标杆。

    2017年9月12日,最高人民法院执行局开展全国执行工作巡查调研,在黑龙江省巡查调研时来到香坊法院执行局。调研人员与执行局各层次人员分别进行了谈话,了解了执行工作的基本情况,巡查组还对卷宗与案件管理系统进行了对照检查,对香坊法院执行局的工作表示肯定。

    有行动就有感动,香坊法院执行局通过常态化、多元化、规范化的集中执行,收获了当事人的感动,收获了社会各界的支持,收获了当地群众的关注。

    执行难是实现公平正义的最后一道樊篱,能否解决执行难直接关系到当事人合法权益的实现和司法公信力,今后的工作中,香坊法院将继续强化责任意识,弘扬担当精神,知难而上,迎难而进,为破解执行难问题而努力奋斗。

责任编辑:执行指挥中心办公室    


关闭窗口