当前位置: 执行信息 -> 执行动态

再约晚茶 发现拒执 哈尔滨市香坊区法院将一失信被执行人转送刑拘

发布时间:2017-12-29 17:07:32


     日前,哈尔滨市香坊区法院在“晚茶”执行行动中,依法将涉嫌拒不执行判决、裁定罪的被执行人迟某移送哈尔滨市公安局香坊分局立案侦查,追究刑事责任。 

     2013年3月中旬,迟某和毕某向娄某借款100万元,约定借款利率为月4.5%,期限一年。借款期限届满后,迟某和毕某向娄某偿还本金50万元、支付利息13万元,剩余欠款娄某多次催要无果后,于2016年3月将迟某、毕某诉至香坊区人民法院。经一审、二审法院审理,判决被告迟某、毕某于判决生效之日起十日内返还原告娄某借款本金50万元,支付借款利息13万元。2017年8月11日,娄某依据生效判决向香坊区法院申请执行。法院受理后,于2017年8月25日向两名被执行人送达了执行通知书、报告财产令等执行文书,要求两人立即履行义务。几日后,法官再次联系两人时,两名被执行人下落不明。 

    12月2日,香坊区法院向哈尔滨市公安局香坊分局发出协查函,请公安机关协助查找被执行人下落。12月11日,公安机关通知法官,迟某正在道里区海富康城附近活动。执行法官和助理、书记员、法警立即驱车赶往,将正欲驾车离开的迟某约至法院。经法官耐心地释法析理,迟某仍拒绝履行义务,法院依法对迟某处以司法拘留十五日。 

    经查,迟某欲驾驶离开的车辆,是其刚刚购买的一辆宝骏牌轿车。依照《全国人民代表大会常务委员会关于<中华人民共和国刑法>第三百一十三条的解释》,下列情形属于刑法第三百一十三条规定的“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形:具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的。本案中,被执行人迟某有履行能力而不自动履行,且违反限制高消费有关规定购置了车辆,致使生效判决无法执行,其行为已涉嫌拒不执行判决、裁定罪。 

    12月21日,香坊区法院将迟某涉嫌拒不执行判决、裁定一案移送至哈尔滨市公安局香坊分局。截至2017年12月26日,迟某仍拒绝履行义务,公安局于当日依法对迟某予以刑事拘留。


关闭窗口