当前位置: 新闻中心 -> 首页要闻

哈尔滨中院党组书记、院长步延胜公开开庭审理一起故意杀人案件

发布时间:2017-11-24 18:15:40



哈尔滨中院党组书记、院长步延胜公开开庭审理一起故意杀人案件


哈尔滨市中级人民法院党组书记、院长、一级高级法官步延胜担任审判长对案件进行审理


哈尔滨市人民检察院党组书记、检察长、一级高级检察官王国新出庭支持公诉


步延胜院长宣读判决书


庭审现场

    11月24日上午,黑龙江省哈尔滨市中级人民法院党组书记、院长、一级高级法官步延胜担任审判长,一审公开开庭审理被告人李凤国故意杀人一案。黑龙江省哈尔滨市人民检察院党组书记、检察长、一级高级检察官王国新出庭支持公诉。部分人大代表、政协委员及社会各界人士旁听庭审,中国庭审公开网、黑龙江法院网庭审直播平台等媒体进行了庭审实况视频直播。

    该案通过电脑随机分案,确定由步延胜院长主审,并依法组成合议庭。开庭审理前,步延胜院长仔细阅读全部卷宗,召集合议庭成员认真研究案情、制定庭审方案,以确保程序规范有序、审判工作细致到位。合议庭于11月23日上午组织召开庭前会议,就案件管辖、申请回避、公开审理、无罪或罪轻证据的调取、非法证据排除、出庭证人名单及其他与审判有关的程序问题进行了了解,听取了控辩双方的意见,同时组织控辩双方进行了庭前证据展示,明确了控辩双方争议焦点。

    庭审中,合议庭围绕控辩双方争议焦点,组织控辩双方针对争议焦点展开法庭调查、法庭辩论,听取了被告人李凤国的最后陈述。休庭期间,步延胜院长组织合议庭评议,并对案件进行讨论。最后,本案当庭宣判。

    司法体制改革以来,让资深审判人员回归审判一线,充分发挥高级法官审判经验丰富的特长和优势,哈尔滨市法院全面落实司法责任制和最高人民法院加强院长办案工作要求,使院长回归了审判一线,全市法院院长办案已成为常态。通过高级法官对案件规范严谨的审理,体现了依法独立、重证据讲事实、公正公开的司法理念,充分发挥了示范带动作用。据统计,仅2017年年初至今,市法院院长办案200件,结案率91.32%,全市各基层法院院长办案5572件,结案率77.51%。

    今年以来,全市法院已对2100余起案件通过黑龙江法院网庭审直播平台和中国庭审公开网进行了庭审直播,以生动、直观的形式,落实司法为民要求、深化司法公开,宣扬了社会主义核心价值观,积极引导广大人民群众遵法守法、遇事找法、解决问题靠法,让法治成为信仰,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。“通过网络媒体观看庭审直播,缩短了司法与民众的距离,有利于人民群众更好地了解、参与和监督司法。”一位旁听庭审的人大代表说。


关闭窗口