当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

哈尔滨两级法院“少审法官进校园”活动全面启动

  发布时间:2013-03-06 14:26:45



启动仪式现场


哈尔滨市法院党组成员、副院长董光辉出席仪式并讲话


与会领导及法官向学生赠送法律书籍


法官与学生代表在宣传板上签名,表达共建和谐平安校园的决心与愿望


法官利用械具和活生生的案例,给学生上了一堂生动的法制课


学生代表现场戴上犯人械具,现场体验当罪犯的感受

                                  “手拉手、法护航、青春飞扬”

                                             -----哈尔滨两级法院“少审法官进校园”活动全面启动

    3月6日上午,哈尔滨全市法院2013年“少审法官进校园”活动启动仪式在哈尔滨汽车职业高级中学隆重举行。活动是哈尔滨市法院与哈尔滨市团委联合开展的,以“手拉手、法护航、青春飞扬”为主题,旨在深入落实《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,更好为保护青少年的合法权利,为青少年健康成长营造良好法治环境。

    市法院副院长董光辉出席仪式并讲话,团市委副书记佟晓宇、市教育局法规处处长宋子民、汽车职高芦伟校长和全体教职人员、法官代表及学生共200余人参加了启动仪式。

    近年来,哈市青少年维权和犯罪问题凸显,犯罪年龄低龄化、犯罪手段暴力化、犯罪形式团伙化的特点突出。对此,哈尔滨市委、市政府极为关注,在今年市人大、政协两会期间,提出“司法机关应加强对在校学生法制教育”的建议。为此,哈尔滨市法院把今年定为“全市法院少审法官送法进校园活动年”。全市两级法院少审法官将走进校园,以“法制课堂”为载体,通过法律讲座、法制咨询、案例展览、服刑未成年犯现身说法等形式,将学法、懂法、守法、用法的理念带进校园,提高青少年的遵纪守法意识和自和防护意识,形成自觉抵制不良文化侵蚀、远离违法犯罪行为、远离毒品、远离危险的有利于青少年学生健康成长的社会氛围,为构建“健康、文明、和谐、平安”的校园环境,建设和谐平安校园提供良好的司法保障。

    仪式上,与会领导及法官向学生赠送了法制宣传教育书籍,并和学生代表在专为此次活动制作的宣传版上郑重签名,表达了共建和谐平安校园的决心与愿望。

    仪式结束后,哈尔滨市法院法官开始给学生讲课。授课法官首先拿出手铐、头套和犯人穿的马夹,并请两名同学上来现场穿戴上这些械具,体验当一名罪犯的直观感受,然后将他们的感受告诉大家。其后,法官老师用幽默恢谐的语言和生动鲜活的案例,给现场200余名学生上了一堂法制警示教育课。短短的40分钟很快就过去,但许多学生和教师都感到意犹未尽,希望这样的课堂能够经常举办,使学生真正做到知法、懂法、守法。

责任编辑:所行    


关闭窗口