当前位置: 工作动态 -> 案件时讯

发挥职能作用为文化建设提供有力保障

  发布时间:2013-02-27 14:23:34


    2012年,我院民五庭立足于知识产权审判工作,围绕国家及省市文化发展目标和战略,坚持公正司法、和谐司法、能动司法,依法妥善审理涉文化案件,加强对优秀科研成果和原创性文化作品知识产权的司法保护,促进规范文化市场竞争秩序,为推动我市文化发展繁荣提供了有力的司法保障。

    一、公正司法,高质量裁判涉文化案件

    2012年,民五庭共受理涉文化类知识产权案件72件,占全部知识产权案件的52.17%。其中,图片侵权案件33件,音乐作品侵权案件13件,文字作品侵权案件16件,动漫作品侵权案件8件,影视作品侵权案件1件,书法艺术作品侵权案件1件。

    在审理涉文化案件中,民五庭始终坚持处理好两方面的关系,一是妥善处理作品的独创性与独创高度的关系,既维护给予文化作品保护的标准、统一性,又要区分各类作品的性质给予其保护的特殊、个别性;二是妥善处理知识产权排他性与网络环境下文化共享性的关系,努力寻求保护个人权利与维护公共利益的平衡点。为此,民五庭对以往各类涉文化案件进行梳理调研,针对各类作品类型确定侵权赔偿数额标准,以此规范此类案件的裁判。

    近年来,中国音像著作权集体管理协会诉KTV案件数量激增,在全国范围内具有广泛影响。此前,其他法院已审理判决了一些起诉KTV经营者侵权使用音乐作品的诉讼案件,存在着全部判决均适用法定赔偿判定赔偿数额而赔偿标准又不统一的问题。民五庭通过审理,在判决中首度提出了此类案件侵权赔偿数额计算公式,为具体量化判定卡拉OK经营者的侵权赔偿数额,统一此类案件的赔偿标准提供了解决方案,受到最高法院的好评,也为此类案件双方当事人接受和认可。

    二、和谐司法,大力调撤涉文化案件

    2012年,民五庭把和谐司法作为审理涉文化案件的基本目标,一方面,在案件调撤方面下功夫,实行全员全程调解,将调解优先的原则贯彻司法办案的全过程;另一方面,坚持以党建带队建促审判,在党员中创新性地开展结调解竞赛,并围绕调撤经验、技巧、调撤方案选择等专题开展研讨活动,不断摸索、探求有效解决纠纷、化解矛盾的方法。通过全庭两个合议庭互相配合,竭尽全力扎实推进调解工作,成功调撤了大批涉文化案件,实现法律效果和社会效果的统一。

    全年审理的72件涉文化案件中,调解结案的9件,撤诉结案的46件,调撤率达到76.39%。其中,调撤较多的案件为图片侵权案件,这类案件多为被告从网络图片库中随意下载图片并使用的情形,虽然案件数量多,但事实清楚、权利义务关系明确,被告对自身侵权行为性质认识清楚,原告对网络环境下资源随享的现实也有明确认知,故法官在被告同意赔偿、原告愿意降低赔偿要求的基础上易促成当事人双方的和解。

    另外,涉文化类知识产权案件多为侵权案件,当事人诉讼的根本目的是保持作品的原创价值及占有市场。审判实践中,民五庭法官坚持让当事人认清根本利益和大利益,一方面法官要向被控侵权行为人讲清,非法侵权行为不能长久,应当将精力、物力、财力及时投入到合法创作、经营上,及时停止侵权与对方和解既能减少眼前的损失,又能避免以后更大的损失;另一方面,法官向权利人讲清,不能拘泥于侵权行为的赔偿数额,作出一定让步与对方和解,既能节省诉讼成本,又能将更多地精力投入到文化创作中。以此价值分析为基础,民五庭成功调撤了个别影视作品和书法艺术作品侵权案件。

    诸多涉文化类知识产权案件的成功调撤,使原本针锋相对的当事人握手言和,甚至互相合作,实现共赢,为促进文化创新、加强文化产品开发营造了和谐的氛围。

    三、能动司法,广泛参与文化保护工作

    近年来,民五庭积极响应上级法院及省市有关行政部门的号召,在完成审判工作的同时,利用自身职业优势,积极参加省、市文化保护宣传工作,为保护地方特色传统文化献力献策。

    2012年,在4.26知识产权宣传日活动中,民五庭充分发挥职业优势,面向群众普及网络环境下文化共享及保护知识,解答疑难涉诉问题,为权利人提供维权对策。同时,坚持与哈尔滨工业大学、黑龙江大学等高校合作,到校园为广大师生传授著作权法相关知识,并以论坛方式对网络环境下著作权的保护进行研讨,鼓励广大师生从事文学艺术创作并尊重保护作品原创权利,对高校这一文化发展繁荣重要阵地予以重点支持和保护。

    在今年哈尔滨市知识产权示范城市创建工作中,民五庭利用自身职能特点,搜集编集涉及传统文化保护案例,提供法律咨询,参与起草创建实施方案、撰写哈尔滨市知识产权保护白皮书等,全力配合、协助市知识产权局成功完成创建工作,以实际行动实现了司法服务文化发展的重要职能。

责任编辑:所行    


关闭窗口