当前位置: 工作动态 -> 案件时讯

哈尔滨市中级人民法院2015年决算公开说明

发布时间:2016-10-24 10:13:25


第一部分 部门概况

一、部门职责

哈尔滨市中级人民法院是国家审判机关,负责审理各类案件,监督下级人民法院的审判工作,并依照法律确定的职责范围,管理和指导全市法院的司法行政工作。

(一)对市人民代表大会和市人民代表大会常务委员会负责并报告工作,并接受其监督。

(二)依法向市人民代表大会和市人民代表大会常务委员会提出议案。

(三)依法审判法律规定由市中级人民法院管辖的刑事、民事、行政、海事等第一审案件。

(四)依法审判法律规定由市中级人民法院管辖的刑事、民事、行政、海事等第二审案件。

(五)受理申诉和再审申请,对其中确有错误的,依照审判监督程序提审或指令下级人民法院再审。

(六)依法审判由市人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

(七)依法对下级人民法院行使指定管辖权。

(八)监督下级人民法院审判工作。

(九)根据《国家赔偿法》规定办理国家赔偿案件

(十)组织、指导下级人民法院办理司法协助事项。

(十一)对法律、法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(十二)对全市人民法院的法官和其他工作人员进行思想政治教育、组织专业培训;指导下级人民法院的思想政治工作和教育培训工作。

(十三)按照权限管理法官和其他工作人员;

(十四)在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律。

(十五)承办其他应由市中级人民法院负责的工作。

二、机构设置

哈尔滨市中级人民法院内设办公室等综合部门17,刑一庭等审判庭室19,人员编制(行政编制)627人,实有557人。

第二部分 部门决算情况及报表

一、2015度部门收支情况

(一)2015年度部门决算收入总体情况

2015年度收入决算为14498.95万元:其中当年财政拨款13102.71万元;上年结转1396.25万元

(二)2015年度部门决算支出总体情况

2015年安排的支出共13125.23万元,具体情况如下:

公共安全支出9689.02万元;教育支出117.93万元;社会保障和就业支出1514.59万元;医疗卫生支出484.42万元;住房保障支出1316.31万元;其他支出2.96万元。

(三)年末结转结余1373.72万元,其中项目支出结转结余1373.72万元。

二、决算公开报表(见附件)

第三部分名词解释

一、财政拨款收入:填列单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

三、年末结转和结余:填列单位结转下年的基本支出结转和结余、项目支出结转和结余和经营结余。

四、公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。

五、教育支出:反映政府教育事务支出。

六、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面的支出。

七、医疗卫生支出:反映政府医疗卫生方面的支出。

八、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

第四部分特殊说明

一、对“三公经费”增减原因的说明

我院2015年度“三公经费”决算支出为549.15万元,较上年同期增长33.70%,其中因公出国(境)支出为12.69万元,较上年同期增长25.02%;公务接待费支出为1.18万元,较上年同期增长21.65%;公务用车运行维护费支出为535.28万元较上年同期增长16.41%。以上各项支出增长的主要原因是在2015度司法改革全面推进,我院受理案件数量较大幅度增长,对相关费用的需求随之增加。

二、对因公出国(境)团组人数的说明

我院2015度因公出国(境)团组二组,共三人,合计支出12.69万元。

三、对公务用车购置数量及型号的说明

我院在2015年度更新购置执行注射死刑专用车辆一台,支出45.95万元。

四、对公务接待批次、人数的说明

我院在2015年国内公务接待6批次共41人,合计支出1.18万元。

附件:决算公开表2015


关闭窗口